本校舎 普通科 文理進学コースCURRICULUM

• 富田キャンパスの進学コースに準じたカリキュラムで、大学・短大進学をめざした学習及び受験指導を行います。
  • 大学進学を目的とする一方、運動部・文化部で活躍する生徒も多く、まさに文武両道をめざすコースです。
  • 毎日の課外授業や夏期補習、学習合宿、進路ガイダンスを実施し、学力の向上・受験情報の獲得に役立たせています。
  • 2年次より文系・理系のクラスに分かれ、文系クラスはコミュニケーション英語Ⅱ・コミュニケーション英語Ⅲの授業を習熟度別に分けて、理系クラスは理科の科目の一部を選択制の授業にします。
  • 放課後、環境の整った自学自習室で勉強できます。

文理進学コース

飯田 亜弥

(田沼西中)

私は全国高校駅伝の舞台で自分も走りたいという夢があり、この学校へ入学しました。そして昨年、その夢を見事にかなえることができましたが、納得できる結果を残せず悔しい思いをしました。今年は更に努力し、全国で目標を達成したいです。私はこの学校で切磋琢磨し合える仲間と、熱心にご指導してくださる先生方に出会いました。その出会いに感謝し、進路実現に向けて充実した高校生活を送れるように文武両道を目指し、頑張っていきたいと思います。

卒業生からのメッセージ

青山学院大学法学部

鶴貝 彪雅

(坂西中)

私は陸上競技部の運動特待生として入学しました。当初は強豪校ということもあり、想像以上の練習量で勉強との両立に不安を感じていました。しかし、仲間や先生方、そして両親が支えてくれたおかげで、目標を見失うことなく勉強との両立を三年間にわたって成し遂げられました。その結果、第一志望の大学に合格ができました。目標に向けて前向きに努力することの大切さを学び、充実した三年間を過ごすことができました。

風間 頌太

文理進学コース担任

文理進学コースでは日々の授業はもちろんのこと、放課後の進学補習や夏休みの補習、模擬試験等を通して生徒たちの進路への意識を高めていきます。生徒たちは進路実現に向けて前向きに学習に励んでいます。さらに、学習と共に部活動や学校行事、特別活動等に一所懸命取り組むことで、得るものや学ぶものがあるはずです。高校生活は長い人生の中では、ごく一部の時間かもしれないですが、未来の自分を支えてくれる大切な何かを得る時間になると思います。