本校舎 普通科 文理進学コースCURRICULUM

勉強と部活動との両立を図り、文武両道を実現し、大学進学をめざすコースです。
2年次より文系・理系別のクラス編成をし、大学進学に特化したカリキュラムで学びます。
生徒一人ひとりの学習能力に合わせた、よりきめ細かい充実した進学サポート体制が整っています。

• リーダーシップが発揮でき、バランス感覚にも優れた人材の育成を目指しています。
  • 3年間を通して大学進学に特化したカリキュラムで履修すると共に、関東大会を始め、イン ターハイ・総文祭において優秀な成績を収める本校の運動部の中心選手や、文化部や生徒会活動の中心生徒を多数輩出し、勉強と部活動との両立を図る、まさに文武両道を体現するコースです。
  • 2年次より文理別クラスを設けると共に、習熟度別授業や受験科目に合わせた少人数制の授業を設け、生徒一人ひとりの学習能力に合わせたよりきめ細やかな指導の徹底を実践しています。
  • 大学入学共通テストに対応したカリキュラムを組み、基礎学力の習得から応用まで確実な学力の定着を図り、指定校推薦、AO入試等、生徒個々の進路希望に合わせた指導で確かな大学進学を実現しています。
  • 入学前の事前学習(春休み)から始まり、放課後や夏休みの課外授業・学習合宿(1年)を通し、より質の高い学習支援を実施しています。
  • 小論文や面接指導等も適宜行うと共に、進路ガイダンス等を実施して受験情報を提供し、3年間を見通した進学サポート体制を図っています。
  • 高大連携では、系列大学の高度で専門的な教育内容に触れることにより、キャリア教育の一環としての実践的な指導を行っています。

文理進学コース

相場 美夏右

(佐野北中出身)

私は、陸上部で活躍する先輩方に憧れ入学を決めました。練習は厳しいですが、互いに励まし合い楽しく部活動に取り組んでいます。目標は、三段跳びでインターハイに出場することです。今、最高の仲間、素晴らしい先生に出会うことができたことが大きな財産になっています。充実した文武両道の高校生活を送ることが出来る環境に感謝し、教育学部進学という進路実現と部活の目標の両方が成し遂げられるように日々、努力しています。

卒業生からのメッセージ

獨協大学経済学部

鈴木 蒼

(加須西中出身)

わたしは水泳部の運動特待生として入学しました。部活動での活躍と学業成績でクラス上位に入ることを目標としていました。初めは新しい生活に慣れず不安もありました。しかし、先生方や友人、家族に支えられ、諦めずに目標に向けて努力を重ねることができました。これらの努力の積み重ねにより、志望していた大学に合格することができました。努力と周りへの感謝の大切さを学び、心身ともに成長のできた充実した3年間でした。

富田 浩司

数学科教諭

文理進学コースでは上級学校進学を見据え、進路別クラスや習熟度別授業等、生徒一人ひとりの適性に応じた態勢で授業を展開しています。授業外では補習や学習合宿、模擬試験、外部から講師を招いた進路講演会等を通し、学習意欲向上に努めています。また、新大学入試を見据えた対策も盛り込み、変化し続ける入試傾向への対応にも力を入れています。それと共に、普段の高校生活や学校行事、部活動等を通し、生きる力の指導を行っています。さあ皆さん、私たちと一緒に本気を出してみませんか。