富田キャンパス 普通科 進学コースCURRICULUM

• 1年次より、3年間を見通しての充実したカリキュラムを編成し、多様な大学進学に応えます。
  • 1年次では、英語、数学について習熟度別授業を実施し、本人の能力を引き出すことで個々のレベルアップをはかります。
  • 2、3年次は、文系・理系の進路希望別、類型別クラス編成で選択科目の授業を実施します。
  • 3年の1学期より、放課後の時間を利用して課外授業を実施し、更なる学力アップを目指します。
  • 3年の3学期は、国公立大学の個別試験および、私立大学の入試に向けての特別授業を実施します。
  • 国内外への語学研修を通して、英語コミュニケーション能力の向上を図っています。
  • 午後8時まで自学自習室での学習が可能です。先生方が質問や進路相談に応じています。

進学コース

鈴木 伶奈

(ぐんま国際アカデミー)

富田キャンパスには、多くの学校行事がありますが、私にとって特に印象に残った行事の1つに、ブリティッシュヒルズでの語学研修があります。研修中は、日本語が一切使えず、最終日にはスピーチコンテストがありました。先生方から暖かく熱心なアドバイスをいただき、原稿を何度も書き直し練習を繰り返した結果、優勝することができました。この経験が自信となり、将来の進路選択として語学系学部への進学を加えることができました。毎日の丁寧で分かりやすい授業や様々な場面で親身になってサポートしてくださる先生方に感謝しながら、充実したキャンパスライフを送っています。

卒業生からのメッセージ

金沢大学人間社会学域

川田 柊

(田沼西中)

富田キャンパスでの学校生活は毎日が楽しく充実した日々でした。もともと私は人付き合いが苦手で、積極性にかける所がありました。しかし、学校行事や受験勉強、友人たちと過ごした日々の生活を通して、自分を支えてくれる人々に感謝するとともに、主体性を持つことの大切さを学び、自分を成長させることができました。目標を持ち努力する友人や、熱心に指導してくださる先生方と過ごした3年間はかけがえのない思い出です。

下位 翔太

進学コース担任

在校時にお世話になった先生方のように、休み時間や放課後にも多くの生徒とコミュニケーションをとって、生徒一人一人の個性を理解、把握し、伸ばしていけるような指導をしています。卒業生であることを生かし、生徒の目線を大切にしています。私自身が卒業後に教員として戻ってきたように、生徒たちにとっても「この学校に来てよかった」と思ってもらうことができることを目指しています。