富田キャンパス 普通科 進学コースCURRICULUM

意欲的に学習に取り組む生徒の将来の夢の実現をめざし、一人ひとりの個性に応じた伸長を図っていきます。

• 3年間を見通しての充実したカリキュラムを編成し、個人の能力を引き出し、多様な進路希望に応えます。
  • 1年次では、英語・数学の習熟度別授業を実施することにより、一人ひとりの学力のレベルアップを図ります。
  • 2年次からは、文系・理系の類型別クラスに分かれ、進路希望に応じた科目選択を行います。
  • 3年次には、放課後の時間を利用して課外授業を実施し、さらなる学力アップを目指します。
  • 3年の3学期は国公立大学の個別試験および、私立大学の入試に向けての特別授業を実施します。
  • 希望者を対象とする国内外への語学研修を通して、英語コミュニケーション能力の向上と国際的視野の拡大を図っています。
  • 夜8時までの自学自習室での学習が可能で、先生方が質問や進路相談に応じています。

進学コース

飯野 唯人

(小山二中出身)

私たちは日々、本校舎とは少し離れた富田キャンパスで仲間と共に大学進学を目指し、切磋琢磨しています。
私は1年間この学校に通って1つ気づいたことがあります。それは定 期テストの科目数が他校と比べて多いということです。これだけを聞くと、上位の成績を維持することが大変だと感じてしまう人がいるかもしれませんが、私は逆に、より多くの科目を学習することで、自分にあった最適な進路実現が可能になると考えています。
ただ、富田キャンパスは勉強だけではありません。新入生歓迎球技大会や体育祭、富can祭などの行事を通して、一生の仲間と出逢うことができます。皆さんも富田キャンパスで充実した3年間を過ごし、自分の希望する進路の扉を開けてみませんか。

卒業生からのメッセージ

青山学院大学法学部

古澤 留奈

(岩舟中出身)

本校で過ごした3年間は、毎日がとても充実していて、入学して良かったと思っています。入学前は高校生活への不安もありましたが、入学してすぐに多くの友達ができ、登校するのが毎日楽しみになりました。学校行事を通して、級友たちと協力し合えたことも、とても印象深い思い出です。定期試験の他に様々な試験があり大変だと思うこともありましたが、友達と切磋琢磨しながら、乗り越えることができました。また、大学受験の際には多くの先生方からアドバイスを頂きました。全ての先生方が、親身になって一緒に考えてくださり、感謝の気持ちでいっぱいです。大学進学後も本校で学んだことを生かし、進路実現に向け努力していきたいです。

小林 奈津美

(理科教諭)

本校は自然に囲まれ、落ち着いた環境の中で学校生活を送ることができます。生徒は明るく素直な子が多く、日々生徒と共に楽しい時間を過ごしています。
私は日々の生活の中で、生徒一人ひとりの様子をよく観察し、コミュニケーションを図り、生徒にとって近い存在の教員となれるよう心がけています。生徒が心身ともに健全に成長できるよう、良きサポーターとして支えていきたいと考えています。自分自身も、教員としてのスキルアップのために努力を惜しまず、生徒と共に成長していきたいと思います。