富田キャンパス 普通科 特別進学コースCURRICULUM

国公私立の難関大学への進学希望に対してハイレベルな授業で対応しています。

• 1年次より英語・数学の習熟度別授業を行い、一人ひとりのさらなる学力アップを図ります。
  • 2年次からは文系・理系に分かれて授業を行い、各自の適性と希望進路によって科目を選択することが可能です。
  • 3年間を通して難関大学合格のためのハイレベルな授業を展開します。
  • 3年次の1学期より、放課後の時間を利用して課外授業を実施し、さらなる学力アップを目指します。
  • 3年次の3学期は国公立大学の個別試験および、私立大学の入試に向けての特別授業を実施します。
  • 希望者を対象とする国内外への語学研修を通して、英語コミュニケーション能力の向上と国際的視野の拡大を図っています。
  • 夜8時までの自学自習室での学習が可能で、先生方が質問や進路相談に応じています。

特別進学コース

秋山 柊太

(白鴎足利中)

一年次に行われる合唱祭、三年に一度の文化祭、体育祭や球技大会などの多彩な行事がある富田キャンパスでは、仲間との友情や団結力が深まり、活気と刺激のある毎日を過ごすことが出来ます。また、夏は涼しく、冬は温かい冷暖房完備の自習室は、集中して勉強することが出来ると共に、いつでも先生に質問できるので非常に良い学習環境です。最寄り駅から徒歩5分で森林に囲まれたキャンパスに到着します。自然豊かな学習に適した環境です。

卒業生からのメッセージ

東北大学理学部

飯田 千夏

(休泊中)

大学受験における勉強は、学校の授業の予習・復習をしっかりと行うことが大切だと思います。難関大学を目指す方でも、授業時間を最大限に活用することで、その他の時間に好きなことを行うことができると思います。私は、勉強だけでなく同好会やSSHの活動に力を入れることができました。受験は大変でしたが、大学に合格した際、自分以上に先生方や友人たちが喜んでくれたことが本当に嬉しく感じられました。

青木 凡枝

富田キャンパス進路指導主事

各学校行事をクラス全員で一致団結して取り組むことで絆を深め、日常生活では互いを思いやり、学習活動では切磋琢磨しながら成績向上を目指して、大学受験をクラス全員で戦い抜けるクラスになるよう、様々な面からサポートしています。そして、それぞれの進路目標を達成し、卒業を笑顔で迎え、卒業後、生徒同士はよき友として、担任とは人生の先輩としてよき相談相手となれるように生徒との信頼関係を大切にした指導をしています。