科学の甲子園に参加しました。

11月1日(日)栃木県総合教育センターで行われた科学の甲子園に参加しました。

参加したのは、進学コース1・2年生の科学部員です。

午前中は、難問ぞろいの筆記試験でした。6人一組で力を合わせ、問題を解きます。

生徒は問題が難しかったといっていましたが、なんとか解答したようです。

午後は「ゆっくり正確に落ちるパラシュート」をつくる実技競技でした。

今回は、課題が事前に公開されていたので、事前に学校で様々な形のパラシュートをつくって、その落下時間と落下地点の正確さを測る実験を繰り返していました。

本番では、実験で作ったどのパラシュートよりも、ゆっくり正確に落ちるパラシュートができました。うまく落下した瞬間、部員の一人は飛び上がって喜んでいました!

部員が楽しそうにしていた姿が本当に印象的でした。来年も必ず参加します!